В лондонском выставочном центре «02» открылась выставка посвящённая Элвису Пресли

 

Гости и жители Великобритании имеют счастливую возможность побывать на крупнейшей в Европе выставке, посвящённой «королю рок-н-ролла», давно уже, ставшему легендой мировой поп-музыки, Элвису Пресли.

Более месяца назад начали продавать билеты на вставку. Недостатка в посетителях нет! Среди них и убелённые сединами меломаны и совсем юные поклонники Элвиса.

Устроители выставки привезли более 300 экспонатов из музея-архива певца, который находится  поместье Грейсленд ( Мемфис, США), где жил самый коммерчески успешный исполнитель ХХ века, чьё имя стало нарицательным в мире рок-н-ролла.

Среди них множество фотографий, сценические костюмы и личные вещи певца, множество плакатов и пластинок, и даже письмо президента США Ричарда Никсона. И, конечно же, привезли из Штатов автомобили певца, к которым он питал особую страсть. В том числе, знаменитые на весь мир розовый Cadillac Fleetwood 1955 года и красный MG Roadster из фильма, в котором снимался Пресли, “Голубые Гавайи”.

Как известно, родители маленького Элвиса Аарона Пресли были, мягко говоря, стеснены в средствах, и кто знает, может быть, его столь широко известная страсть к шикарным автомобилям, стала своеобразным отголоском, так и не сбывшейся мечты десятилетнего мальчика, победившего в местном музыкальном конкурсе для детей и желавшего получить на 11-летие велосипед. Впрочем, не сумев собрать деньги на велосипед, родители подарили сыну первую в его жизни гитару.

Кроме того,  посетители выставки  смогут увидеть бумажник Элвиса, с фотографией его двухлетней дочери Лизы Марии, а также знаменитый перстень с бриллиантами, в виде букв TCB (Taking Care of Business), которые много лет были его эмблемой и множество других экспонатов, в числе которых и ключи от его поместья Грейсленд.

Кстати, интересный факт, единственная дочь поп-идола50-60-70-х, которую родила ему его, тоже единственная жена Присцилла, некоторое время была замужем за кумиром меломанов более позднего времени, знаменитым Майклом Джексоном.

Устраивая выставку, организаторы хотели, чтобы у посетителей экспозиции сложилось целостное видение всех этапов жизни и карьеры артиста.  От самых первых шагов в мире музыки, до его уникального головокружительного взлёта на музыкальный Олимп. Посетители выставки узнают о том, как Элвис служил в армии, каким он был другом, сыном, мужем и отцом, и , конечно, о влиянии его творчества на мир культуры, музыки, кино и моды  в те далёкие годы и сегодня.

Кумир целого поколения ушёл из жизни в 1977году, будучи 42-х лет от роду, но его музыку, и сегодня слушают, вновь и вновь выпускают диски, периодически обнаруживая, и ранее не издававшиеся записи.

Как известно, общий тираж пластинок Элвиса Пресли, выпущенных во всём мире, составляет более одного миллиарда экземпляров, а в 1986 году имя Элвиса, одним из первых включили в символический «Зал славы рок-н-ролла». Трижды певец становился лауреатом «Грэмми» (1968, 1973, 1975). Только в Соединённых Штатах 150 альбомов Пресли достигали золотого, платинового и мультиплатинового статуса. Выставка, проходящая в одном из крупнейших выставочных комплексов Лондона, «02», продлится до 31 августа 2015  года, хотя кое-какие экспонаты, как например, знаменитый розовый Cadillac Fleetwood, отбудут обратно в США несколько раньше.


© ООО «Жажда путешествий», 2014-2017