Пльзень – Культурная столица Европы 2015

 

Старинный чешский город Пльзень стал Культурной столицей Европы 2015, в рамках одноимённого ежегодного проекта Евросоюза. Торжественные мероприятия и церемония «вступления в должность» города намечены на 17 января 2015 года.

Празднование этого события откроется торжественным шествием, стартующим сразу из пяти точек города. В процессии примут участие представители разных сфер жизни города, но, конечно, прежде всего, представители профессий, которыми славится Пльзень – это кукловоды и актёры, спортсмены и, конечно же, представители знаменитых местных пивоваров! На площади Республики все процессии встретятся, и тут же, начнутся основные торжества.

В процессе празднования горожане и гости города, смогут посмотреть шоу с участием музыкальных коллективов и видеоинсталляциями, а также, зрителей порадует своим искусством, специально приглашённый из Швейцарии, знаменитый канатоходец Давид Димитри. На улицах Пльзени в этот день не будет автотранспорта и праздник, на котором гостям обязательно предложат, знаменитое на весь мир, пльзенское пиво и блюда традиционной чешской кухни, продлится до самого утра. И что, вероятно, особенно порадует жителей города, впервые за 70 лет они смогут услышать звон колоколов на башне собора святого Бартоломея.

Стоит упомянуть и то, что постановщиком торжественной части празднеств, будет известный чешский режиссёр и актёр Петр Фоман.

Мероприятия в рамках проекта Культурная столица Европы, будут проходить в городе в течение всего 2015 года. Предполагается проведение всевозможных выставок, уникальных театральных и танцевальных представлений, а также, пройдёт фестиваль искусств.

Напомним, что Культурная столица Европы, это проект Евросоюза, в рамках которого ежегодно тот или иной город континента избирается центром культурной жизни. Дополнительное финансирование, предоставляемое по этому случаю, как правило, позволяет серьёзно обновить и улучшить состояние объектов культуры. В 2014 году звание культурных столиц носили два города – столица Латвии Рига и шведский город Умео, а самым первым городом, удостоенным этой чести, были Афины.


© ООО «Жажда путешествий», 2014-2017