День рождения Шерлока Холмса можно отметить в Риге

 

Как известно, в столице Латвии в 1979-1986 проходили съёмки культового фильма Игоря Масленникова « Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Его киноверсия рассказов Конан Дойля оказалась столь удачной, что даже на родине Шерлока Холмса, в Великобритании, образ созданный актёром Василием Ливановым, назвали лучшим воплощением великого сыщика на экране, а королева Елизавета ІІ-я наградила артиста званием Кавалера Ордена Британской империи. Быть может, именно поэтому, предприимчивые рижане решили ежегодно проводить в городе празднества по случаю дня рождения любимого миллионами людей литературного героя, что и делают, начиная с января 2012 года.

denj-rozhdenija-sherloka-holmsa-riga-2013-01

К сожалению, сэр Артур Конан Дойль не назвал нам точную дату рождения великого сыщика. Согласно данным из рассказа «Его прощальный поклон» рождение Шерлока Холмса пришлось на1854 год, вот о точной дате поклонники рассказов о великом детективе спорят до сих пор, однако большинство их склонно считать 6 января днём рождения любимого персонажа.

Не ввязываясь в дискуссии, рижане сами проявили инициативу, в результате которой столица маленькой, но очень красивой, прибалтийской страны стала первым в мире городом, где проводят торжественные мероприятия по этому поводу. «Первые 158 лет» Шерлок Холмс в Риге «отпраздновал» 28 января 2012 года, но потом празднование было перенесено на начало января – и ближе к, признанной большинством поклонников Шерлока Холмс, дате и для туристов, которых итак в это время немало, дополнительный повод посетить город на Даугаве.

Очередной фестиваль Холмса начнёт свою работу 4 января 2015 года в 13.00 по местному времени праздничным парадом персонажей Конан Дойля. В Старом Городе будут вручены награды за самые лучшие костюмы, затем состоится выставка собак английских пород, а также пройдут театрализованное представление и концерт, а также, мероприятия для семейного отдыха.

Кулинарная часть фестиваля будет возложена, конечно же, на Бэрримора, с его знаменитой овсянкой (которой, будьте спокойны, меню не ограничится!), а чай для гостей приготовит сама миссис Хадсон!

На улицах Риги пройдут различные тематические экскурсии и квесты, которые обязательно дадут возможность участникам ощутить себя самим Шерлоком Холмсом или, в крайнем случае, доктором Ватсоном! Неизвестные, пока, приятные неожиданности встрется гостям фестиваля и на улице Яуниела, которая «сыграла» в фильме Игоря Масленникова «роль» Бейкер-стрит. Не забыты организаторами фестиваля и дети – для юных сыщиков будет работать Академия Холмсов, где им откроют тайны дедуктивного метода не только полицейские, но и мастера спецэффектов, киногрима, преподаватели английского языка, химии и физики.

Достойным занесения в книгу рекордов Гиннеса обещает стать флешмоб, с «самой высокой концентрацией Холмсов на 1 квадратный километр».


© ООО «Жажда путешествий», 2014-2017