Дома-грибы Антальи привлекут дополнительный поток туристов

 

Во всяком случае, на это рассчитывают в Министерстве культуры и туризма Турции, которое ещё в 2005 году объявило деревню Ормана, что в Анталии, центром альтернативного туризма и местом , находящимся под защитой государства.

Дело в том, что в окрестностях деревни находится район, который может похвастаться весьма необычными зданиями, построенными без единого гвоздя, при этом прекрасно сохранившимися, не смотря на солидный возраст.

Уникальные здания, которые местные жители называют «грибными домиками» построены из древесины кедра и известняка, которого очень много в недрах региона, и смолы. Внутри, стены этих двухэтажных домиков обмазаны белой глиной. Кедр, который и сегодня преобладает в местных интерьерах, является и основой «грибных домиков». Как известно, древесина кедра обладает очень высокими физико-химическими характеристиками и практически не подвержена гниению. Здания несут в себе черты Османской архитектуры, а их возраст, по мнению турецких учёных, больше ста пятидесяти лет.

Здания уже сегодня стали туристической достопримечательностью и местные предприниматели уже активно занимаются их реставрацией. Два домика из тех, что сейчас на реставрации, планируется сделать бутик-отелями. Реставрацию проводят местные мастера , используя традиционные технологии, мало изменившиеся за столетия. Единственное новшество – устройство ванных комнат для клиентов отелей, всё остальное будет воспроизведено в первозданном виде.

Одно здание уже полностью отреставрировано и сейчас в нём расположились отель и ресторан. Начиная с апреля 2014 года, деревня Ормана приняла более 5000 туристов. Местные турагентства и чиновники министерства надеются, что когда вступят в строй отели в тех домиках, которые сейчас на реставрации, количество туристов увеличится.


© ООО «Жажда путешествий», 2014-2017