Фестиваль рождественских ёлок в Культурной столице Европы-2014

 

На днях в столице Латвии начнётся, ставший уже традиционным, фестиваль «Путь рождественских ёлок». Благодаря предстоящему фестивалю, в древней Риге уже сейчас витает праздничное настроение. До 15 декабря город будет радовать своих жителей и туристов множеством рождественских ёлок, самых разных типов и стилей.

Рига, вот уже четыре года,  позиционирует себя в Европе как родина рождественской ёлки. Латвийские учёные-историки утверждают, что у них есть данные, позволяющие говорить о том, что первую рождественскую ёлку нарядили именно в Риге, в далёком 1510 году. Впрочем, надо признать, что абсолютно точного ответа на вопрос где и когда это произошло впервые, у исторической науки нет. Французы, к примеру, утверждают, что первое праздничное дерево появилось на территории Франции, в Эльзасе, почти на целый век позже – в 1605 году.  Немцы вам расскажут легенду о том, что первым нарядил ель к Рождеству  ни кто иной, как глава Реформации Мартин Лютер (1459 -1530 гг)

Но, как бы то ни было, именно Рига сегодня весьма успешно делает себе рекламу на рождественских традициях.

Плоды труда профессиональных художников, скульпторов и дизайнеров, а также работы лучших студентов Латвийской академии художеств можно будет увидеть в экспозиции «ёлочного» фестиваля. Неординарные дизайнерские решения, новые технологические и художественные подходы, несомненно, порадуют и заинтересуют рижан и туристов, посетивших культурную столицу Европы  2014 в эти дни. Без сомнения, найдут своё место в экспозиции фестиваля и этнографические и народные мотивы, в которых черпали своё вдохновение авторы работ.

Как советуют рижане, любоваться авторскими инсталляциями рождественских ёлок, лучше всего вечерами, когда включается уличное освещение и дополнительная подсветка выглядят они наиболее эффектно. Для того чтобы туристы, не дай бог, не оставили без внимания тот или иной экспонат ( а они разбросаны по всему городу), уже изготовлены фестивальные буклеты-путеводители. Их легко можно «скачать» с официального сайта фестиваля или получить в напечатанном виде в городских центрах информации для туристов.

 

Следует, вероятно, напомнить, что именно Рига вместе со шведским городом Умео, по решению международного жюри Евросоюза была признана культурной столицей Европы2014. Мероприятия в рамках программы Культурная столица Европы проходили в Риге, начиная с января этого года и стали ярким и красочным праздником для рижан и гостей Латвии.


© ООО «Жажда путешествий», 2014-2017